广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考专升本教育理论练习题九

发布时间:2020-06-28 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考专升本教育理论练习题九 分割线
2020年广州成人高考专升本教育理论练习题九 ,由广州成考网整理,供考生参考,成考教育理论考点的设置虽然没有规律性,但这些考试知识的形式和角度仍然可以通过对历年广州成考试题的分析总结出来。对考点的分析不应是被动的,而应建立在知识点的原则及其内在联系的基础上,解决考点的方法也应该是引导自己运用这些原则形成自我思想。复习时,考生应该把知识和线索联系起来,并把它连接到一个知识网中,避免死记硬背。

选择题;

1.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是( )

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.环境陶冶法

【答案】:B

2. 俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是( )

A.实际锻炼

B.陶冶教育

C.榜样示范

D.品德评价

【答案】:C

3. 《中国教育改革和发展纲要》颁布于( )

A.1990年

B.1993年

C.1995年

D.2000年

【答案】:B

4. 学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是( )

A.灵活性

B.自愿性

C.实践性

D.全体性

【答案】:B

5. 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是( )

A.观察法

B.访问法

C.问卷法

D.作品分析法

【答案】:A

6. 以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是( )

A.田径

B.体操

C.球类

D.武术

【答案】:A

7. 旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】:B

8.持有“教育即生活”、“学校即社会”、“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )A.实验教育学

B.文化教育学

C.实用主义教育学

D.批判教育学

【参考答案】C

9.学校体育的根本任务是(  )

A.增强学生体质

B.向学生传授体育基本知识和技能

C.进行体育道德教育

D.提高体育运动技术水平

【参考答案】A

10.学校教育制度简称学制,是指(  )

A.学校的领导和办学体制

B.学校的规章制度

C.国家教育招生考试制度

D.国家各级各类学校的总体系

【参考答案】D

11.教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )

A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

D.农村劳动力转移的培训

【参考答案】B

12.从课程管理的角度,可把课程分为(  )

A.国家课程、地方课程和校本课程

B.显性课程和隐性课程

C.学科课程、活动课程和综合课程

D.必修课程和选修课程

【参考答案】A

13.教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是(  )

A.诊断性评价

B.参照性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

【参考答案】C

14.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.环境陶冶法

【参考答案】B

15.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )

A.教育关系

B.组织关系

C.心理关系

D.社会关系

【参考答案】C

16.从作用的对象划分,教育功能可分为(  )

A.正向功能和负向功能

B.显性功能和隐性功能

C.个体功能和社会功能

D.政治功能和经济功能

答案:C

17.教育心理起源论认为教育起源于(  )

A.生产劳动

B.模仿

C.语言

D.动物本能

答案:B

18.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构中应有(  )

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.广博的文化基础知识

D.必备的教育科学知识

答案:D

上一篇:2020年广州成人高考专升本教育理论练习题八

下一篇:2020年广州成人高考专升本教育理论练习题十

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准