广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考专升本教育理论练习题十

发布时间:2020-06-28 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考专升本教育理论练习题十分割线
2020年广州成人高考专升本教育理论练习题十  ,由广州成考网整理,供考生参考,成考教育理论考点的设置虽然没有规律性,但这些考试知识的形式和角度仍然可以通过对历年广州成考试题的分析总结出来。对考点的分析不应是被动的,而应建立在知识点的原则及其内在联系的基础上,解决考点的方法也应该是引导自己运用这些原则形成自我思想。复习时,考生应该把知识和线索联系起来,并把它连接到一个知识网中,避免死记硬背。

选择题;

1.下列不符合我国当前的基础教育课程设置的特点的是(  )

A.小学阶段以综合课程为主

B.初中阶段以分科课程为主

C.高中阶段以分科课程为主

D.初中阶段分科与综合课程相结合

答案:B

2.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(  )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识与发展智力相统一的规律

D.传授知识与品德教育相统一的规律

答案:D

3.我国中小学对学生进行德育的基本方法是(  )

A.说服教育法

B.实际锻炼法

C.榜样示范法

D.陶冶教育法

答案:A

4.班主任做好班级工作的中心环节是(  )

A.全面了解和研究学生

B.做好个别教育工作

C.组织和培养班集体

D.做好后进生工作

答案:C

5.在不同的政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受(  )

A.政治经济制度的影响

B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响

C.青少年身心发展规律的影响

D.本国学制的历史和国外学制经验的影响

答案:C

6.课外校外教育的特点是(  )

A.自愿、自主、自立

B.自愿、灵活、实践

C.自主、自立、自理

D.自主、自立、灵活

答案:B

7.学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是()

A.合作式学习

B.研究性学习

C.接受性学习

D.网络化学习

答案:B

8.在“三结合”教育中起主导作用的是()

A.自我教育

B.学校教育

C.家庭教育

D.社会教育

答案:B

9.以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是()

A.田径

B.球类

C.体操

D.武术

答案:A

10.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是()

A.班主任

B.学校领导

C.任课教师

D.团队干部

答案:A

11.思想品德教育过程又称()

A.思想教育过程

B.政治教育过程

C.德育过程

D.道德教育过程

答案:C

12.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是()

A.孔子

B.墨子

C.孟子

D.苟子

答案:A

13.促进教学方法发展的主要因素是()

A.社会生产力

B.政治经济制度

C.意识形态

D.上层建筑

答案:A

14.马克思主义者认为培养全面发展新人的唯一方法是()

A.红与专相结合

B.知识分子与工人农民相结合

C.教育与生产劳动相结合

D.体力劳动和脑力劳动相结合

答案:C

15.建国以来,我国教育目的的多次变化,说明了教育目的受()

A.文化传统的制约

B.外国教育目的的制约

C.社会生产方式的制约

D.马克思关于人的全面发展学说的制约

答案:C

16.“蓬生麻中,不扶而直。”这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响()

A.环境

B.教育

C.遗传

D.经济条件

答案:A

17.在不同的政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受()

A.政治经济制度的影响

B.本国学制的历史和国外学制经验的影响

C.青少年身心发展规律的影响

D.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响

答案:C

18.教学工作的中心环节是()

A.考试

B.上课

C.备课

D.作业

答案:B


上一篇:2020年广州成人高考专升本教育理论练习题九

下一篇:2020年广州成人高考专升本教育理论复习试题一

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准