广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成考历史考点习题:内分泌

发布时间:2020-09-19 整编:广州成人高考网 阅读量:

标签: 内分泌 习题 考点 历史 广州 2020年 成考

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成考历史考点习题:内分泌分割线
习题不在于多,而在于精经常复习做题,做上面既基础又新颖的选择题;抄上面经典简答题的答案,最好能记住以便灵活的运用到其它材料题或简答题上。注意综合比较,穿插训练各类貌似题,注意对简答题材料分析等综合性强的试题的分析研究。对一些典型例题,还要变换角度,一题多变、一题多用,充分发挥题目的潜在资源,提高学习效率。2020年广州成考历史考点习题:内分泌。供考生复习。
2020年广州成考历史考点习题:内分泌


1[.单选题]调节肾上腺髓质激素分泌的最主要因素是()。

A.促肾上腺皮质激素

B.糖皮质激素

C.交感神经

D.肾素—血管紧张素

E.醛固酮

[答案]C

2[.单选题]食物中长期缺碘可引起()。

A.甲状腺功能亢进

B.甲状腺组织萎缩

C.单纯性甲状腺肿

D.腺垂体功能减退

E.神经垂体功能减退

[答案]C

3[.单选题]甲状旁腺激素的作用是()。

A.血钙降低,血磷降低

B.血钙升高,血磷升高

C.血钙升高,血磷降低

D.血钙降低,血磷升高

E.血钙升高,血磷含量不变

[答案]C

4[.单选题]关于甲状腺激素生理作用的叙述,错误的是()。

A.促进物质氧化,提高基础代谢率

B.促进蛋白质合成,大剂量则相反

C.增加血糖来路,促进组织利用糖

D.抑制胆固醇的合成与转化

E.提高神经系统的兴奋性

[答案]D

5[.单选题]某男性,18岁,身高1.2米,智力低下,性发育延迟,其原因是幼年时缺乏()。

A.生长素

B.甲状腺素

C.垂体激素

D.胰岛素

E.肾上腺素和性腺激素

[答案]B

6[.单选题]合成甲状腺素的主要原料有()。

A.碘和酪氨酸

B.碘和亚铁

C.铁和酪氨酸

D.球蛋白和类固醇

E.甲状腺球蛋白

[答案]A

7[.单选题]呆小症是由于()。

A.幼年时生长素分泌不足

B.幼年时生长素分泌过多

C.幼年时甲状腺功能减退

D.糖皮质激素分泌过多

E.胰岛素分泌不足

[答案]C

8[.单选题]下列哪一项不是甲状腺激素的生理作用()。

A.抑制糖原合成

B.促进外周细胞对糖的利用

C.适量时促进蛋白质合成

D.提高神经系统兴奋性

E.减慢心率和减弱心肌收缩力

[答案]E

9[.单选题]关于肾上腺皮质激素的分泌,哪一项是正确的()。

A.束状带主要分泌糖皮质激素

B.束状带主要分泌盐皮质激素

C.网状带主要分泌糖皮质激素

D.网状带主要分泌盐皮质激素

E.球状带主要分泌性激素

[答案]A

10[.单选题]合成抗利尿激素的主要部位是()。

A.下丘脑视上核

B.腺垂体

C.神经垂体

D.甲状腺C细胞

E.甲状旁腺

[答案]A

11[.单选题]呆小症的病因是由于()。

A.糖皮质激素分泌过多

B.幼年时甲状腺功能不足

C.食物中缺碘

D.食物中缺蛋白质

E.幼年时生长素分泌不足

[答案]B

12[.单选题]地方性甲状腺肿的病因是由于()。

A.糖皮质激素分泌过多

B.幼年时甲状腺功能不足

C.食物中缺碘

D.食物中缺蛋白质

E.幼年时生长素分泌不足

[答案]C

13[.单选题]向心性脂胖的病因是由于()。

A.糖皮质激素分泌过多

B.幼年时甲状腺功能不足

C.食物中缺碘

D.食物中缺蛋白质

E.幼年时生长素分泌不足

[答案]A

14[.单选题]侏儒症的病因是由于()。

A.糖皮质激素分泌过多

B.幼年时甲状腺功能不足

C.食物中缺碘

D.食物中缺蛋白质

E.幼年时生长素分泌不足

[答案]E

15[.单选题]促甲状腺激素释放激素()。

A.蛋白质激素

B.肽类激素

C.胺类激素

D.类固醇激素

E.固醇类激素

[答案]B

16[.单选题]胰岛素()。

A.蛋白质激素

B.肽类激素

C.胺类激素

D.类固醇激素

E.固醇类激素

[答案]A

17[.单选题]肾上腺素()。

A.蛋白质激素

B.肽类激素

C.胺类激素

D.类固醇激素

E.固醇类激素

[答案]C

18[.多选题]甲状旁腺激素的作用有()。

A.动员骨钙入血

B.促进肾小管对钙和磷的重吸收

C.促进维生素D3的活化

D.抑制破骨细胞增生

E.加强破骨细胞的溶骨作用

[答案]ACE

19[.多选题]糖皮质激素的分泌及作用特点有()。

A.抑制血糖升高

B.允许作用

C.日间节律性分泌

D.由促肾上腺皮质激素促进分泌

E.抑制红细胞生成

[答案]BCD

20[.多选题]激素的特征()。

A.特异性

B.高效性

C.激素间的竞争作用

D.激素间的拮抗作用

E.激素间的允许作用

[答案]ABCDE

21[.多选题]糖皮质激素叙述正确的()。

A.促进胃酸和胃蛋白酶的分泌

B.加强脂肪吸收入小肠淋巴管

C.诱发或加剧溃疡病和胃病

D.长期用导致觉多

E.长期用导致失眠

[答案]ABCE

22[.多选题]甲状腺激素分泌的调节()。

A.受促甲状腺激素释放激素的影响

B.受促甲状腺激素的调控

C.甲状腺激素反馈控制腺垂体

D.大量碘可促进其合成与释放

E.小量碘可促进其合成与释放

[答案]ABCE

23[.多选题]内分泌组织包括()。

A.胰岛

B.睾丸间质细胞

C.潘氏细胞

D.胃底腺壁细胞

E.卵泡细胞

[答案]ABE

24[.多选题]有利于机体生长发育的激素是()。

A.糖皮质激素

B.雄、雌激素

C.胰岛素

D.甲状腺激素

E.生长素

[答案]BCDE

25[.多选题]胰岛素的生理作用有()。

A.促进组织细胞对糖的利用

B.减少脂肪合成,促进脂肪分解

C.促进氨基酸进入细胞,合成蛋白质

D.促进肝糖原分解

E.降低血K+,促进血钾进入细胞

[答案]ACE

多做题,是取得高分的基础。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,更多成考复习练习,请考生关注广州成考网

上一篇:2020年广州成人高考高升专历史复习试题四

下一篇:没有了

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准