广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习三

发布时间:2020-08-18 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习三分割线

成人高考专升本考试,根据所报考的专业不同,考试的科目也有所区别,其中生态学基础算是一门非常冷门的科目,很多考生复习时,不知道该如何下手,下面小编整理了成人高考专升本《生态学基础》考试技巧,帮助考生复习:以下是2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习三内容,供考生复习。

一、选择题:

1.下列概念中,由德国科学家海克尔首次提出的是(  )

A.生态学

B.生物圈

C.生物群落

D.生态系统

答案:A

2.对冬小麦完成春化过程起决定作用的是(  )

A.高温

B.低温

C.长日照

D.短日照

答案:B

3.下列生态因子中,属于间接因子的是( )

A.温度

B.光照

C.水分

D.海拔

答案: D

4.下列不属于森林生态系统功能的是(  )

A.净化环境

B.涵养水源

C.增强温室效应

D.保护生物多样性

答案:C

5.决定陆地植物群落分布的两个最主要气候因子是(  )

A.风力和降水

B.风力和温度

C.温度和降水

D.温度和光照

答案:C

6.我国东部森林土壤从北到南呈现有规律的变化,这是土壤分布的( )

A.纬度地带性

B.经度地带性

C.垂直地带性

D.非地带性

答案:A

7.从弃耕地开始发展到森林的群落演替过程属于(

)

A.原生演替

B.次生演替

C.逆行演替

D.周期性演替

答案:B

8.下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )

A.热带雨林

B.荒漠

C.农田

D.苔原

答案:A

9.下列属于同一个种群的是(  )

A.某一池塘中的鲢鱼和鲫鱼

B.两个鱼塘中的鲤鱼

C.某一森林中的山杨和柳树

D.某一实验地中的小麦

答案:D

10.生态系统发展到成熟阶段具有的特征之一是( )

A.环境变化剧烈

B.结构趋于简单

C.种群数量变化大

D.系统趋于稳定

答案:D

11.光补偿点是指植物光合作用吸收的二氧化碳与呼吸作用放出的二氧化碳相等时的(  )

A.光照时数

B.光照强度

C.光谱成分

D.温度

答案:B

12.某一森林中的所有马尾松在生态学上可称为一个(  )

A.群系

B.群落

c.群丛

D.种群

答案:D

13.地球上的碳素绝大部分存在于( )

A.岩石圈

B.大气圈

C.水圈

D.土壤圈

答案:A

14.对植物群落的结构和环境形成起主导作用的物种是(  )

A.稀有种

B.伴生种

C.优势种

D.亚优势种

答案:C

15.下列生态系统中,分解作用最弱的是( )

A.热带雨林

B.温带草原

C.常绿阔叶林

D.冻原

答案:D

16.一个种群的年龄锥体呈下宽上窄的金字塔形,则该种群的年龄结构属于 ( )

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.混合型

答案:B

17.地球表面全部生物及与之发生相互作用的自然环境总称为( )

A.水圈

B.岩石圈

C.大气圈

D.生物圈

答案:D

18.下列元素的生物地球化学循环属于典型沉积型的是(  )

A.碳

B.氮

C.磷

D.氧

答案:C

19.与 r 对策生物相比,K 对策生物一般来说(  )

A.出生率低,寿命长

B.出生率低,寿命短

C.出生率高,寿命长

D.出生率高,寿命短

答案:A

20.2007 年我国太湖出现蓝藻大发生的现象,从种群数量变动的角度来看这属于(  )

A.年间波动

B.种群大爆发

C.生物入侵

D.季节性消长

答案:B

推荐广州成人高考串讲笔记专升本生态基础学辅导

上一篇:2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习二

下一篇:2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习四

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准