广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习四

发布时间:2020-08-18 整编:广州成人高考网 阅读量:

标签: 生态学 广州 成人高考 专升本 2020年 基础

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习四分割线

成人高考专升本考试,根据所报考的专业不同,考试的科目也有所区别,其中生态学基础算是一门非常冷门的科目,很多考生复习时,不知道该如何下手,下面小编整理了成人高考专升本《生态学基础》考试技巧,帮助考生复习:以下是2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习四内容,供考生复习。

一、选择题

1.下列土壤分类中不属于同一类的是(  )

A.燥红土

B.黑钙土

C.灰化土

D.红色石灰土

答案:D

2.下列有关阳性植物的叙述中,正确的是(  )

A.强光下生长良好

B.弱光下生长良好

C.强光下生长不好

D.荫蔽处生长良好

答案:A

3.农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是(  )

A.李比希最低率

B.谢尔福德耐性定律

C.阿伦法则

D.贝格曼法则

答案:A

4.下列属于人工辅助能的是(  )

A.种苗和有机肥料中的化学潜能

B.风

C.潮汐能

D.太阳能

答案:A

5.下列对应有误的是(  )

A.生产者一二氧化碳、水

B.消费者一生产者

C.生产者一有机营养

D.还原者一生产者、消费者的残体

答案:C

6.领域的特性不包括(  )

A.更换性

B.排他性

C.伸缩性

D.替代性

答案:A

7.下列不属于种群的主要特性的是(  )

A.空间特性

B.数量特性

C.遗传特性

D.年龄结构

答案:D

8.下列选项中不属于植物定居的是(  )

A.生长

B.发芽

C.繁殖

D.腐烂

答案:D

9.对于一个稳定的森林或草原生态系统来说,其各组成成分中,唯一可缺少的成分是(  )

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.无机环境

答案:B

10.下列不属于按组织层次划分的分支学科是(  )

A.个体生态学

B.景观生态学

C.进化生态学

D.种群生态学

答案:C

11.下列属于可再生能源的是(  )

A.石油

B.天然气

C.煤

D.水能

答案: D

12.水稻土属于(  )

A.潜育土

B.泥炭土

C.盐成土壤

D.钙成土壤

答案:A

13.在种群增长方程中引入环境资源后,种群数量与种群增长率呈(  )

A.正比关系

B.反比关系

C.无关系

D.不可确定

答案: B

14.以下区域中,初级生产力最高的区域是(  )

A.海洋

B.草原

C.海陆交接地带

D.农田

答案:C

15.按照丹麦植物学家瑙基耶尔(ChristenRaunkiaer)的生活型划分方法,北方针叶林的优势生活型为(  )

A.高位芽植物

B.地上芽植物

C.一年生植物

D.地面芽植物

答案:D

16.下列演替类型中不属于按演替进程时间长短分类的是(  )

A.原生演替

B.快速演替

C.长期演替

D.世纪演替

答案:A

17.动物斗殴的行为属于(  )

A.干扰竞争

B.利用竞争

C.共生

D.竞争排除

答案:B

18.我国东部地区成为湿润森林区,主要受(  )

A.山风影响

B.季风影响

C.谷风影响

D.海洋风影响

答案:B

19.生态因子可以简单地划分为生物因子和非生物因子两类,其中非生物因子不包括(  )

A.气候因子

B.土壤因子

C.地形因子

D.人为因子

答案:D

20.落叶阔叶林的分布区域是(  )

A.温带

B.热带

C.亚热带

D.寒温带

答案:A

推荐广州成人高考串讲笔记专升本生态基础学辅导
 

上一篇:2020年广州成人高考专升本生态学基础试题复习三

下一篇:2020年广州成人高考专升本生态学考前复习汇总(一)

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准