广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

广州成人高考高起本物理选择题练习一

发布时间:2020-03-13 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

广州成人高考高起本物理选择题练习一分割线
一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中( )

广州成人高考高起本物理选择题练习一
 
A.F一直为引力
 
B.F一直为斥力
 
C.当r>r0时,F为斥力;r<r0时,f为引力< p="">
 
D.当r>r0时,F为引力;r<r0时,f为斥力< p="">
 
答案:D
 
2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
答案:D
 
3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
答案:B
 
4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第一次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s
 
B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s
 
C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s
 
D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s
 
答案:A
 
5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表A和电压表V均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
广州成人高考高起本物理选择题练习一
A.A的示数增大,V的示数减小
 
B.A的示数增大,V的示数增大
 
C.A的示数减小,V的示数增大
 
D.A的示数减小,V的示数减小
 
答案:C
 
6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动
 
B.所受安培力方向向左,向左做变速运动
 
C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动
 
D.所受安培力方向向右,向右做变速运动
 
答案:D
 
7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
A.运动6s后又回到出发点
 
B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2
 
C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m
 
D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m
 
答案:C
 
8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是( )
 
A.稀硫酸
 
B.澄清的石灰水
 
C.硫酸亚铁溶液
 
D.硝酸银溶液
 
答案:C
 
9.下列物质与C6H14互为同系物的是( )
广州成人高考高起本物理选择题练习一
答案:B
 
10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是( )
 
A.稀硝酸
 
B.稀硫酸
 
C.稀盐酸
 
D.碳酸钠溶液
 
答案:A
 
11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的( )
 
A.质量
 
B.体积
 
C.原子数
 
D.分子数
 
答案:A
 
12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是( )
 
A.锌粉
 
B.铁粉
 
C.氯气
 
D.氢氧化钠
 
答案:B
 
13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是( )
 
A.硅酸钠
 
B.偏铝酸钠
 
C.氯化钙
 
D.碳酸钠
 
答案:C
 
14.广州成人高考高起本物理选择题练习一
 
A.增大压强
 
B.降低温度
 
C.增加水蒸气的量
 
D.增加一氧化碳的量
 
答案:C
 
15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为( )
 
A.0.5 mol
 
B.1 mol
 
C.2 mol
 
D.4 mol
 
答案:B

上一篇:广州成人高考高起专物理考点总结二

下一篇:广州成人高考高起本物理选择题练习二

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准