广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考医学综合复习练习:能量代谢和体温

发布时间:2020-09-19 整编:广州成人高考网 阅读量:

标签: 练习 医学 综合 广州 成人高考 2020年 复习

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考医学综合复习练习:能量代谢和体温分割线
习题不在于多,而在于精经常复习做题,做上面既基础又新颖的选择题;抄上面经典简答题的答案,最好能记住以便灵活的运用到其它材料题或简答题上。注意综合比较,穿插训练各类貌似题,注意对简答题材料分析等综合性强的试题的分析研究。对一些典型例题,还要变换角度,一题多变、一题多用,充分发挥题目的潜在资源,提高学习效率。2020年广州成人高考医学综合复习练习:能量代谢和体温,供考生复习。

2020年广州成人高考医学综合复习练习:能量代谢和体温

1[.单选题]体温调定点位于()。

A.延髓化学敏感区

B.丘脑视上核

C.中脑前部

D.丘脑下部一后部

E.视前区一下丘脑前部

[答案]E

2[.单选题]酒精擦浴降温的主要原理是增加()。

A.对流散热

B.传导散热

C.辐射散热

D.蒸发散热

E.不感蒸发

[答案]D

3[.单选题]关于体温生理变动的叙述,错误的是()。

A.清晨体温最高,午后体温最低

B.老年人体温略低

C.女性体温随月经周期而变动

D.运动时体温升高

E.体温呈昼夜周期性波动

[答案]A

4[.单选题]控制体温,起着调定点作用的温度感受神经元位于()。

A.延髓化学敏感区

B.丘脑下部视上核

C.视前区一下丘脑前部

D.中脑被盖区

E.丘脑下部后部

[答案]C

5[.单选题]下述有关体温的生理变异,错误的是()。

A.清晨2~6时最低,下午1~6时最高

B.运动时体温可暂时升高

C.女子基础体温排卵之日最高

D.新生儿体温易波动,老年则略下降

E.儿童略高于成人,女子略高于男子

[答案]C

6[.单选题]女性基础体温随月经周期而变动,这可能与下列哪种激素有关()。

A.雌激素

B.孕激素

C.甲状腺激素

D.肾上腺素

E.胰岛素

[答案]B

7[.单选题]呼吸商是指同一时间内()。

A.消耗O2量/混合食物

B.混合食物/消耗O2量

C.消耗O2量/CO2产生量

D.CO2产生量/消耗O2量

E.CO2产生量/非蛋白食物

[答案]D

[解析]呼吸商又称气体交换率(简称RQ),指生物体在同一时间内,释放二氧化碳与吸收氧气的体积之比或摩尔数之比。即RQ=放出的CO2量/吸收的O2量,可作为描述细胞呼吸过程中氧气供应状态的一种指标。

8[.单选题]正常人能量代谢在下列哪种情况下是最低的()。

A.完全静息时

B.室温18~25℃时

C.外界温度20℃时

D.进食12小时以后

E.熟睡时

[答案]E

9[.单选题]关于正常人的体温,正确的是()。

A.腋窝温>直肠温>口腔温

B.腋窝温>口腔温>直肠温

C.直肠温>腋窝温>口腔温

D.口腔温>直肠温>腋窝温

E.直肠温>口腔温>腋窝温

[答案]E

10[.单选题]下列有关基础代谢率的叙述中,哪一项是错误的()

A.幼儿的代谢率比成人高

B.老年人的基础代谢率比成人低

C.基础代谢率同体表面积间具有比例关系

D.体重相同的人,基础代谢率较为接近

E.男子的基础代谢率较比女子高

[答案]D

11[.单选题]在常温下皮肤的散热速度主要取决于()。

A.皮肤温度

B.风速

C.环境温度

D.皮肤与环境的温差

E.环境湿度

[答案]D

12[.单选题]一般情况下,机体所需能量由糖提供()。

A.40~50%

B.50~60%

C.60~70%

D.70%以上

E.80%以上

[答案]D

13[.单选题]安静状态下,体机产热的主要器官是()。

A.心

B.肝

C.大脑

D.皮肤

E.骨骼肌

[答案]B

14[.单选题]正常人在寒冷环境中主要依靠哪种方式来增加产热量()。

A.寒战性产热

B.肝脏代谢亢进

C.非寒战性产热

D.全部内脏代谢增强

E.温度刺激性肌紧张

[答案]A

15[.单选题]进食后,使机体产生额外热能最多的是()。

A.糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.混合食物

E.维生素

[答案]C

16[.单选题]给高热病人使用冰袋以增加散热是通过()。

A.辐射

B.传导

C.对流

D.传导+对流

E.蒸发

[答案]B

17[.单选题]给高热病人用乙醇擦浴散热是通过()。

A.辐射

B.传导

C.对流

D.传导+对流

E.蒸发

[答案]E

18[.单选题]用风扇散热是通过()。

A.辐射

B.传导

C.对流

D.传导+对流

E.蒸发

[答案]C

19[.单选题]安静时主要产热器官是()。

A.脑组织

B.内脏器官

C.肌肉

D.脂肪组织

E.内分泌腺

[答案]B

20[.单选题]运动时主要产热器官是()。

A.脑组织

B.内脏器官

C.肌肉

D.脂肪组织

E.内分泌腺

[答案]C

多做题,是取得高分的基础。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,更多成考复习练习,请考生关注广州成考网

上一篇:2020年广州成人高考医学综合复习总结

下一篇:2020年广州成考历史考点习题:呼吸

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准