广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成考历史考点习题:呼吸

发布时间:2020-09-19 整编:广州成人高考网 阅读量:

标签: 呼吸 习题 考点 历史 广州 2020年 成考

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成考历史考点习题:呼吸分割线
习题不在于多,而在于精经常复习做题,做上面既基础又新颖的选择题;抄上面经典简答题的答案,最好能记住以便灵活的运用到其它材料题或简答题上。注意综合比较,穿插训练各类貌似题,注意对简答题材料分析等综合性强的试题的分析研究。对一些典型例题,还要变换角度,一题多变、一题多用,充分发挥题目的潜在资源,提高学习效率。2020年广州成考历史考点习题:呼吸。供考生复习。
 
2020年广州成考历史考点习题:呼吸


1[.单选题]二氧化碳分压由高到低的顺序是()。

A.静脉血、肺泡、组织细胞

B.静脉血、组织细胞、肺泡

C.肺泡、组织细胞、静脉血

D.组织细胞、肺泡、静脉血

E.组织细胞、静脉血、肺泡

[答案]E

2[.单选题]下列关于肺扩张反射的叙述,哪一项是错误的()。

A.感受器接受通气量过大的刺激

B.感受器位于支气管和细支气管的平滑肌层

C.传人纤维在迷走神经干中上行至延髓

D.反射作用使吸气及时转入呼气

E.正常人平静呼吸时,此反射对呼吸节律起重要作用

[答案]E

3[.单选题]有关肺通气阻力的叙述,哪项是错误的()。

A.肺通气阻力可分为弹性阻力和非弹性阻力

B.弹性阻力包括肺的和胸廓的弹性阻力

C.非弹性阻力有气道阻力、惯性阻力和粘滞阻力

D.平静呼吸时非弹性阻力是主要因素,约占总阻力的70%

E.弹性组织在外力作用下变形时,具有对抗变形和回位的倾向,称为弹性阻力

[答案]D

4[.单选题]吸入气中C02浓度达20%时,机体会出现()。

A.呼吸浅快

B.呼吸深快

C.呼吸抑制

D.呼吸深慢

E.肺通气量增大1倍以上

[答案]C

5[.单选题]肺泡表面活性物质减少将导致()。

A.肺弹性阻力减小

B.肺顺应性增大

C.肺泡表面张力降低

D.肺难于扩张

E.小肺泡内压小于大肺泡内压

[答案]D

6[.单选题]中枢化学感受器最敏感的直接刺激物是()。

A.脑脊液中的C02

B.血液中的C02

C.脑脊脑中的H+

D.血液中的H+

E.脑脊液中的P02降低

[答案]C

7[.单选题]下面气体交换的叙述,错误的是()。

A.肺泡气O2分压等于肺静脉血的O2分压

B.CO2和O2通过呼吸膜被动扩散

C.肺泡气CO2分压等于肺静脉的CO2分压

D.肺泡气和肺泡毛细血管气体几乎总是达到扩散平衡

E.肺毛细血管血液流速限制从肺泡摄取O2

[答案]A

8[.单选题]肺泡回缩力主要来自()。

A.肺弹性纤维与肺泡表面张力

B.肺泡表面液体分子层

C.肺泡表面活性物质与肺弹性纤维

D.肺弹性纤维

E.肺泡表面活性物质

[答案]B

9[.单选题]关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的()。

A.主要成分是二棕榈酰卵磷脂

B.由肺泡Ⅱ型细胞合成

C.有降低表面张力的作用

D.具有维持肺泡适当扩张状态的作用

E.降低肺的顺应性

[答案]E

10[.单选题]血中氧分压降低导致呼吸加强的原因是直接兴奋()。

A.延髓呼吸中枢

B.呼吸调整中枢

C.外周化学感受器

D.中枢化学感受器

E.肺牵张感受器

[答案]C

11[.单选题]肺纤维化等肺表面活性物质减少的患者,可引起()。

A.肺泡萎缩

B.肺的弹性阻力减小

C.肺泡表面张力减少

D.肺泡回缩力减小

E.不易发生肺水肿

[答案]A

多做题,是取得高分的基础。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,更多成考复习练习,请考生关注广州成考网

上一篇:2020年广州成人高考医学综合复习练习:能量代谢和体温

下一篇:2020年广州成考历史考点习题:血液与血液循环

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准