广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

广州成人高考专升本医学综合练习题及答案四

发布时间:2020-03-17 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

广州成人高考专升本医学综合练习题及答案四分割线
A型题:1-30小题,每小共1.25分。在每小给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合目要求的。
 
1 肠内营养发生腹胀、腹泻与哪项无关()
 
A.输液速度
 
B.溶液浓度
 
C.溶液渗透压
 
D.溶液温度
 
E.维生素不足
 
答案:E
 
2 右心房有 (  )
 
A.肺静脉口
 
B.肺动脉口
 
C.心大静脉开口
 
D.心中静脉开口
 
E.上、下腔静脉开口
 
答案:E
 
3 正常子宫为前倾前屈位,前倾是指 (  )
 
A.子宫底与子宫体形成的夹角
 
B.子宫体与子宫颈形成的夹角
 
C.子官颈与阴道形成的夹角
 
D.子宫长轴与阴道形成的夹角
 
E.人体长轴与阴道形成的夹角
 
答案:D
 
4 关于膀胱三角的描述,错误的是 (  )
 
A.在膀胱底的内面
 
B.位于两输尿管口与尿道内口连线之间
 
C.缺少黏膜下层组织
 
D.黏膜与肌层紧密相连
 
E.充盈时黏膜光滑,收缩时黏膜有皱襞
 
答案:E
 
5 下列哪种情况下心浊音界变小甚至叩不出 (  )
 
A.大量胸腔积液
 
B.肺实变
 
C.腹腔巨大肿瘤
 
D.肺气肿
 
E.心包积液
 
答案:D
 
6 胆囊 (  )
 
A.位于肝下面,右纵沟后部的胆囊窝内
 
B.呈梨形,可分泌胆汁
 
C.可分为底、体、颈、管四部分
 
D.胆囊底与胆囊体分界明显
 
E.胆囊底在体表不能触及
 
答案:C
 
7 老年人主动脉弹性降低时,血压的变化是(  )
 
A.收缩压升高,脉压减小
 
B.收缩压升高,脉压加大
 
C.收缩压降低,脉压减小
 
D.收缩压变化不大,脉压显著加大
 
E.收缩压与脉压均无变化
 
答案:B
 
8 心率加快时,心动周期就会缩短,其中缩短最明显的是(  )
 
A.心房收缩期
 
B.心房舒张期
 
C.心室舒张期
 
D.心室收缩期
 
E.心房舒张期和心室舒张期
 
答案:C
 
9 对远视眼的叙述(  )
 
A.眼球前后径过长
 
B.晶状体弹性减弱
 
C.可用凹透镜矫正
 
D.平行光线聚焦于视网膜之前
 
E.可用凸透镜矫正
 
答案:E
 
10 术后肺不张最重要的治疗方法是(  )
 
A.应用广谱抗菌素
 
B.蒸气吸入
 
C.祛痰药物应用
 
D.吸氧
 
E.深吸气及咳痰
 
答案:E
 
11 下列对通气/血流比值的叙述,正确的是(  )
 
A.正常值为0.48
 
B.比值减小表示肺泡无效腔增大
 
C.比值增大表示功能性动一静脉短路增加
 
D.肺的各部分比值相同
 
E.比值增大或减小都可导致缺O2与CO2潴留
 
答案:E
 
12 脊柱的生理弯曲是(  )
 
A.颈曲凸向前,胸曲凸向后
 
B.颈曲凸向后,胸曲凸向前
 
C.腰曲凸向后,骶曲凸向前
 
D.腰曲凸向前,胸曲凸向前
 
E.以上都不对
 
答案:A
 
13 下列哪项不是引起右上腹膨隆的原因(  )
 
A.肝肿瘤
 
B.肝脓肿
 
C.胆囊肿大
 
D.胃癌
 
E.结肠肝曲肿瘤
 
答案:D
 
14 关于外科应用抗菌药物,下列哪项是正确的(  )
 
A.所有外科感染都需应用抗菌药物
 
B.当手术时间较长,可在术中追加抗菌药一次剂量
 
C.术后常规应用抗菌药物7天
 
D.手术前后抗菌药物的应用可弥补无菌操作的不足
 
E.常规应用广谱抗生素
 
答案:B
 
15 下列关于呼吸系统的叙述,正确的是(  )
 
A.呼吸系统的功能仅是进行气体交换
 
B.主支气管及其在肺内的分支称为下呼吸道
 
C.呼吸道的壁内均以骨作为支架
 
D.肺由肺泡组成
 
E.以上都不正确
 
答案:E
 
16 前纵韧带(  )
 
A.连接在相邻椎体之间
 
B.防止脊柱过伸
 
C.连接在椎弓板前面
 
D.防止脊柱过屈
 
E.连接在椎管前壁.
 
答案:B
 
17 促胰液素主要通过下列哪种方式发挥作用(  )
 
A.内分泌
 
B.旁分泌
 
C.神经分泌
 
D.自分泌
 
E.腔内分泌
 
答案:A
 
18 引起一心音分裂可见于(  )
 
A.久肺动脉狭窄
 
B.原发性肺动脉扩张
 
C.房间性肺动脉扩张
 
D.偶见于健康儿童和青年
 
E.以上都不是
 
答案:D
 
19 下列关于胃的叙述,正确的是(  )
 
A.左缘即胃小弯,最低处为角切迹
 
B.幽门部分为左侧的幽门管和右侧的幽门窦
 
C.入口为贲门,接食管,位于11胸椎左侧
 
D.大部分位于腹上区
 
E.大部分位于右季肋区
 
答案:C
 
20 在心室等容收缩期时 (  )
 
A.房内压>室内压>主动脉压
 
B.房内压<室内压>主动脉压
 
C.房内压=室内压>主动脉压
 
D.房内压<室内压<主动脉压
 
E.房内压>室内压<主动脉压
 
答案:D
 
21 下列关于M型受体的叙述,错误的是(  )
 
A.属于胆碱能受体
 
B.能与毒蕈碱发生特异性结合
 
C.存在于副交感神经节后纤维的效应器细胞膜上
 
D.存在于神经肌肉接头的终板膜上
 
E.其阻断剂为阿托品
 
答案:D
 
22 慢性阻塞性肺气肿引起的胸廓畸形为(  )
 
A.桶状胸
 
B.扁平胸
 
C.鸡胸
 
D.漏斗胸
 
E.以上都不对
 
答案:A
 
23 直肠盆部肠腔内,有半月形的皱襞,叫直肠横襞,其中最大者在(  )
 
A.前左侧壁,距肛门5cm
 
B.前右侧壁,距肛门5cm
 
C.前左侧壁,距肛门7cm
 
D.后左侧壁,距肛门5cm
 
E.后左侧壁,距肛门7cm
 
答案:C
 
4 关于直肠壶腹的正确叙述是(  )
 
2A.直肠位于盆膈以上的部分
 
B.直肠盆部下段膨大的部分
 
C.直肠下端无腹膜覆盖的部分
 
D.以上都对E.以上都错
 
答案:E
 
25 下列关于瞳孔的调节的叙述,错误的是(  )
 
A.视远物时瞳孔扩大
 
B.在强光刺激下,瞳孔缩小
 
C.瞳孔对光反射为单侧效应
 
D.瞳孔对光反射的中枢在中脑
 
E.瞳孔的大小可以控制进入眼内的光量
 
答案:C
 
26 重度创伤病人死亡的常见原因是 (  )
 
A.化脓性感染
 
B.休克
 
C.急性肾功能衰竭
 
D.应激性溃疡
 
E.成人呼吸窘迫综合征
 
答案:B
 
27 心电图反映两心室除极过程的波为(  )
 
A.P波
 
B.QRS波
 
C.T波
 
D.U波
 
E.ST波
 
答案:B
 
28 烧伤创面适宜包扎疗法的部位是(  )
 
A.头部
 
B.面部
 
C.躯干
 
D.会阴
 
E.肢体
 
答案:E
 
29 休克病人的体位一般应采用(  )
 
A.头高脚低位
 
B.头低脚高位
 
C.平卧位
 
D.头和躯干抬高200~300,下脚抬高150~200
 
E.侧卧位
 
答案:D
 
30不属于上肢带肌的是 (  )
 
A.三角肌
 
B.冈下肌
 
C.胸小肌
 
D.肩胛下肌
 
E.冈上肌
 
答案:C

上一篇:广州成人高考专升本医学综合练习题及答案三

下一篇:2020年广州成人高考专升本医学练习题一

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准