广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

广州成考专升本语文复习资料六

发布时间:2020-07-03 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

广州成考专升本语文复习资料六分割线
广州成考专升本语文复习资料六,由广州成考网整理,供考生参考复习。只有系统的学习才能打好知识根基,并且形成较为完整的知识框架,才能够对知识运用自如,才能有创造和创新。语文学习首先就要把教材学习好,掌握好。这个完整的知识系统需要靠个人的努力、以及长期的学习过程才能掌握好。这个系统的学习是我们整个语文学习过程中最主要的内容。

1. 下列不是朱自清创作的散文的是( )

A. 《荷塘月色》   B.《桨声灯影里的秦淮河》

C.《香市》   D.《背影》

参考答案:C

2 .杜牧是唐朝哪个时期的诗人(b )

A.初唐 B.晚唐 C.中唐 D.盛唐

3、“夸父与日逐走,人日。渴欲得饮,饮于河、渭;河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”这个神话故事出自_________。

A.《山海经·海外北经》

B.《水经注》

C.《天工开物》

D.《梦溪笔谈》

答案A

4、下列各组词语中,有错别字的一组是

A.委屈 委曲求全 桃园 世外桃源

B.付出 入不敷出 防范 防范未然

C.人生 人声鼎沸 报复 抱负远大

D.是非 文过饰非 启示 寻人启事

答案:B

5、下列句子中没有语病的一项是

A、有些企业效率低,能耗大,生产成本高,如果不压缩生产规模,就难以扭亏为盈。

B、鉴于《金瓶梅词话》自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书。

C.北京雷锋小学累计30年来5000名学生不停地续写雷锋日记,成为学校宝贵的精神财富。

D.经过几年试行,实践证明,颁发“考试说明”有利于考生复习备考,也有利于实现考试的科学化、标准化,减轻不必要的负担。

答案:A

6、下列词语中,没有错别字的一组是

A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛

B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之

C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂

D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中

答案:C。(A项“独挡一面”中的“挡”应为“当”,B项“合盘托出”中的“合”应为“和”,D项“膨涨”中的“涨”应为“胀”。)

7、当代小说家毕淑敏在《提醒幸福》中写道:“幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。”与这里的“乔装打扮”一语的意思最远的一顶是_______。

A.涂脂沫粉

B.改头换面

C.庐山面目

D.面目全非

答案C

8、下列作品,作家,国别(或朝代),对应正确的一项是( )

A《复活》—阿·托尔斯泰—苏联 《战争与和平》—列夫·托尔斯泰—俄国

B《西厢记》—王实甫—元代 《茶花女》—歌德—德国

C《桃花扇》—孔尚任—清代 《巴黎圣母院》—雨果—法国

D《神曲》—但丁—德国 《雷雨》—曹禺—现代

答案:C

9、罗曼·罗兰,法国作家,诺贝尔文学奖获得者。主要作品为长篇小说《约翰·克利斯朵夫》,描写一个以个人奋斗来反抗社会的艺术家的悲剧人物,这是以哪一位艺术家为原型塑造的( )

A 巴赫

B莫扎特

C贝多芬

D海顿

答案:C

10、巴金(1904—2005)原名李尧棠,我国现代文学家、出版家、翻译家。代表作“爱情三部”,是指( )

A《家》《春》《秋》

B《随想录》《探索集》《真话集》

C《雾》《雨》《电》

D《火》《 憩园》《 第四病室 》

答案:C

11、我国画家徐悲鸿最为擅长的绘画题材是( )。

A.花鸟

B.仕女

C.山水

D.奔马

答案:D

12、春秋时代的孔子名丘,字仲尼,又称尼父、圣父,鲁国人,主要作品为《论语 》20篇。他是我国( )学派创始人。

A儒家B

道家

C法家

D农家

答案A

13、下列作品、体裁、作家(或编撰者)、朝代(或国别)对应不正确的一项是 ()

A.《搜神记》—小说—干宝—晋代; 《琵琶记》—戏剧—高则诚—明代

B.《红烛》—诗歌—闻一多—现代; 《东方》—小说—魏巍—当代

C.《上尉的女儿》—诗歌—普希金—俄国; 《包法利夫人》—小说—福楼拜—法国 (小说)

D.《海的女儿》—童话—安徒生—丹麦; 《玩偶之家》—戏剧—易卜生—挪威

答案: C

14、下列作家与他们的字、号、谥号、别称一一对应有误的一组是 ( )

A.李白—青莲居士 欧阳修—六一居士 白居易—香山居士

B.杜甫—子美 柳宗元—子厚 苏轼—子瞻

C.范仲淹—文正 陆游—放翁 柳宗元—柳泉居士 (蒲松龄号“柳泉居士”)

D.陶渊明—五柳先生 韩愈—昌黎先生 李清照—易安居士

答案:C

以上是广州成考专升本语文复习资料内容,要有系统学习的意识、意向,然后有系统学习的行动,才能达到理想的目标,了解更多内容请考生关注广州成考网(http://www.hbmsgk.com)

推荐:

  广州成人高考专升本语文模拟题一

上一篇:广州成考专升本语文复习资料五

下一篇:广州成考专升本语文复习资料七

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准