广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

广州成考专升本语文复习资料八

发布时间:2020-07-03 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

广州成考专升本语文复习资料八分割线
广州成考专升本语文复习资料八,由广州成考网整理,供考生参考复习。成考专升本语文学习是一个长期积累的过程,需要在生活、学习中不断的积累。因此,你可以利用生活中的零碎时间去学习,看一点,记一点;同时积累一些零碎的知识,在不经意中建造自己知识的高塔。鲁迅先生就善于翻览,各门各类的书都翻一下,随时随地积累自己有用的知识。“聚沙成塔,集腋成裘”,微小的量的积累,会带来质的飞跃。对于语文学科来说,只有知识的广博积累,才有语文听说读写能力的提高。

1. 老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,北京市政府曾授予他“人民艺术家”荣誉称号。代表作有长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》等,话剧《龙须沟》《茶馆》等。虎妞是哪一部作品中的人物( )

A《骆驼祥子》

B《四世同堂》

C《龙须沟》

D《茶馆》

答案:A

2、具有“含泪的微笑”风格的小说家是( )

A.莫泊桑

B.契柯夫

C.欧 亨利

D.屠格涅夫

答案:C

3、下列成语有错别字的一项是( )

A、人声鼎沸

B、家喻户晓

C、锲而不舍

D、不记其数

答案:D

4、我国古代最伟大的现实主义诗人是( )

A、屈原

B、白居易

C、杜甫

D、辛弃疾

答案:C

5、诗集《女神》的作者是( )

A、闻一多

B、戴望舒

C、郭沫若

D、冰心

答案:C

6、“采菊东篱下,悠然见南山”是哪位诗人哪篇作品中的名句( )

A、杜甫《春望》

B、王维《山居秋暝》

C、陶渊明《饮酒》(其五)

D、李商隐《锦瑟》

答案: C

7、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”出自柳永的(《 》)。

A、《雨霖铃·寒蝉凄切》

B、《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

C、《八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》

D、《望海潮·东南形胜》

答案: B

8、中国第一篇现代白话短篇小说是( )

A、《狂人日记》

B、《边城》

C、 《祝福》

D、《阿Q正传》

答案:A

9、《过秦论》的作者是( )

A.晁错

B.班固

C.贾谊

D.刘向

答案:C

10、《左传》是一部( )体的史书。

A.国别体

B.编年体

C.纪传体

D.语录体

答案:B

11、最能代表解放前小说成就的作家是( )

A.鲁迅

B.老舍

C.沈从文

D.赵树理

答案:D

12、《咬文嚼字》中,作者用“锱铢必较”这个成语所说明的道理是( )

A、文字的运用一定要有创造精神

B、斟酌文字实际是调整思想感情

C、文学的语言更注重文字的联想意义

D、运用文字要有一字不肯放松的谨严

答案:D

13、《吃饭》中运用的联想主要依据事物之间的( )

A、对比性

B、时间统一性

C、相似性

D、地点统一性

答案:C

14、《冯谖客孟尝君》:“臣窃计,君宫中积珍宝,狗马实外厩,美人充下陈。”这里采用的修辞手法是( )

A、比喻

B、比拟

C、对偶

D、排比

答案:D

15、下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

B.中国足球的球迷们现在真的感到迷惘,面对这片绿菌场,不知道是该继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?

C.“差强人意”这个成语在报刊中的误用率较高,常被人理解为“不能使人满意”,其实它的意思是大体上还能使人满意。意思理解差不多相反了。

D.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互相和越区切换性能。

答案:A

15、下列有关文学常识的表述,正确的一项是 ( )

A.《史记》、《汉书》、《后汉书》与《三国志》被称作前四史,它们与《资治通鉴》一样都是被称为“正史”的二十四史的组成部分。(《资》不属于“二十四史”)

B.罗贯中的《三国志通俗演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,它与《水浒传》、《西游记》等书都是古典白话小说的典范。(《三》是历史小说的典范,不是古典白话小说的典范)

C.乐府本是汉武帝时掌管音乐的官署,后来成为诗体名称,宋元以后有时将词、曲也称为乐府。

D.与汤显祖生活年代基本相同的英国莎士比亚的戏剧作品很多,如《哈姆雷特》、《威尼斯商人》、《伪君子》等。(《伪》的作者是法国作家莫里哀)

答案: C

17、下面作品、作家、国别(或朝代)对应全部正确的一项是 ( )

A.《离骚》—屈原—春秋 《高老头》—法国—巴尔扎克

B.《喻世明言》—冯梦龙—明朝;《堂吉诃德》—塞万提斯—挪威

C.《世说新语》—刘义庆—南朝;《战争与和平》—列夫·托尔斯泰—俄国

D.《长生殿》—孔尚任—清代; 《威尼斯商人》—莎士比亚—英国

答案: C

18、.美国著名作家马克·吐温 的代表作。他被誉为美国文学史上著名的幽默大师。下列作品中哪一部不是他的作品

A、《汤姆索亚历险记》

B、《百万英镑》

C《热爱生命》

D《竞选州长》

答案:C

19、鸣凤和四凤分别是巴金的长篇小说《家》和曹禺话剧(《 》)中的人物,她们都是黑暗社会里封建大家庭中的牺牲品。

A《日出》

B《北京人》

C《原野》

D《雷雨》

答案:D

20、1951年我国荣获斯大林文学奖金的是丁玲的《太阳照在桑干河上》和周立波的(《 》)

A、《暴风骤雨》

B《山乡巨变》

C 《创业史》

D《上海的早晨》

答案:A

21、“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”最初源自我国古代诗歌集( )

A《楚辞》

B《古诗十九首》

C《乐府诗集》

D《诗经》

答案D

22、自号为“五柳先生”,我国第一位杰出的田园诗人是( )

A谢灵运

B王维

C王之涣

D陶渊明

答案D

23、“五四”新文学先驱、中国现代文学史上的重要作家,创作我国第一部白话诗集 《尝试集》,具有划时代的意义的作家是( )

A周树人

B郭沫若

C徐志摩

D胡适

答案:D

24、《劝学》选自《荀子》。荀子是战国末期儒家代表人物之一,《荀子》为荀子和其弟子所作。在人性的善恶问题上他与孟子的观点( )

A相同,都提倡性善论

B不同,荀子提倡性恶论,孟子提倡性善论

C不同,荀子提倡性善论,孟子提倡性恶论

D相同,都提倡性恶论

答案:B

25、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的"三父子"的是( )

A.曹操、曹丕、曹植

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.班彪、班固、班超

D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

答案:B

26、《新青年》是民国初年影响最大的一本杂志,主编是( )

A.陈独秀

B.毛泽东

C.周恩来

D.齐白石

答案:A

27、创作了书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》的作家是( )

A 雨果

B大仲马

C普希金

D歌德

答案:D

28、《再别康桥》作者徐志摩,现代诗人、散文家。是( )派代表诗人。康桥现在译作剑桥,是英国著名剑桥大学所在地,徐志摩曾在这里留学。

A湖畔

C七月

B朦胧

D新月

答案:D

28、汤显祖,字义仍,号若士,又号海若,临川人。主要作品为《牡丹亭》(《牡丹亭》又名《还魂记》与《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》合称"玉茗堂四梦",又叫"临川四梦,是浪漫主义杰作。其中《还魂记》的女主人翁是( )

A杜十娘

C杜丽娘

B崔莺莺

D王宝钏

答案B

29、有《登泰山记》,主张“义理”、“考据”、“辞章”三结合的“桐城派”奠基人之一是( )

A龚自珍

B方苞

C姚鼐

D刘大櫆

答案C

30、盛唐边塞诗派的代表、山水田园诗派的代表,以下所填无误的是________。

A.岑参、高适;王勃、王维

B.岑参、高适;王维、谢灵运

C.岑参、高适;王维、孟浩然

D.岑参、高适;孟浩然、谢灵运

答案C

以上是广州成考专升本语文复习资料内容,要有系统学习的意识、意向,然后有系统学习的行动,才能达到理想的目标,了解更多内容请考生关注广州成考网(http://www.hbmsgk.com)

推荐:

  广州成人高考专升本语文模拟题一

上一篇:广州成考专升本语文复习资料七

下一篇:广州成考专升本语文复习资料九

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准