广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考高升专语文考前资料

发布时间:2020-07-09 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考高升专语文考前资料分割线
成人高考高起点语文的考查难度,对于大多数考生来说,应该是不算高的。首先,汉语是我们的母语,从学习到生活都没离开过这种语言,所以语文科目应该是最熟悉的;其次,虽然语文测试与平时生活中的语言习惯有一定差异,但也离不开基本的语言规范、语法知识,而这是可以通过突击复习来弥补的;以下是2020年广州成人高考高升专语文考前资料内容,由广州成考网整理,供考生复习。

1. 写了大量“无题”诗的唐代诗人是 ___C___。

A、白居易

B、杜牧

C、李商隐

D、张若虚

2. 关于鲁迅的《狂人日记》,说法不正确的是__C___。

A、狂人表面是个迫害狂患者,其实是个反抗者

B、作品使用了象征的手法

C、小说一开始就发出了“救救孩子”的呼喊

D、小说前面的小序使用的是文言文

3. 《诗经》的艺术表现手法主要有_____C____。

A、风、雅、颂

B、风、赋、比

C、赋、比、兴

D、风、比、兴

4下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

「答案」C

5下列各组词语中没有错别字的一项是

A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

「答案」C

6、下列作品属于近体诗的是( )

A.《饮酒》

B.《短歌行》

C.《白雪歌送武判官归京》

D.《蜀相》

答案:D

7、填入下面句子中括号内最恰当的文句是( )

自从“五四”以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫切要求。(    )

A.这些翻译作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响中国的书面语言。

B.翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。

C.翻译作品日见其多,这些作品提高了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言发展。

D.这些翻译作品提高了中国学术文化的发展,同时也促进了中国的书面语言的发展。

标准答案:C

8、《香市》的作者是( )

A、鲁迅

B、茅盾

C、巴金

D、.宗璞

答案: B

9、《诗经·秦风·蒹葭》是一首( )

A、山水诗

B、送别诗

C、悼亡诗

D、.爱情诗

答案:D

16.《早雁》中,运用典故抒情的诗句是( )

A、金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀

B、仙掌月明孤影过,长门灯暗数声来

C、须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回

D、莫厌潇湘少人处,水多菰米岸莓苔

答案:B

10、融贯李清照《声声慢》(寻寻觅觅)全词的情感内容是( )

A、丈夫新丧之哀

B、贫病交加之愁

C、人老珠黄之叹

D、孤苦无依之悲

答案:D

11.《祖国啊,我亲爱的祖国》艺术表现的主要特点是( )

A、新颖传神的意象运用

B、直抒胸臆的抒情笔法

C、古典诗词意境的化用

D、排列方式的整齐匀称

答案:A

12、我国文学史常有将名人并称的情况,下列说法不正确的一项是( )

A、“三苏”指苏洵、苏轼、苏辙三人。

B、 “韩柳”指唐代古文运动的领袖韩愈、柳宗元。

C、“班马”指历史散文名家班超、司马迁。

D、“苏辛”指宋代著名词人苏东坡、辛弃疾。

答案:C

13、被誉为“意大利文艺复兴三杰”的是( )

A、达·芬奇、米开朗琪罗、乔托

B、达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔

C、达·芬奇、米开朗琪罗、提香

D、达·芬奇、米开朗琪罗、乔尔乔涅

答案:B

14、下列各句运用了比喻修辞方法的一句是( )

A、像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由人。

B、这种车,巴黎只有夜间才看得见,白天它好象自惭形秽,不出来。

C、路的左边都埋着死刑和庾毙的人,右边是穷人的丛冢,两面都已埋到层层叠叠,宛然阔人家里祝寿时候的馒头。

D、灯光,不管是哪个人家的灯光,都可以给行人——甚至像我这样一个异乡人——指路。

答案:C

15.下列各句中画横线成语使用恰当的一句是(  )

A.这位歌星的婚礼掀起了上海滩的新闻大战。当天,上海的娱乐媒体记者几乎倾巢出动,其他省市的娱乐媒体记者也一大早就纷纷来到举行婚礼的酒店等候。

B.海淀区十一学校甘兰佑老师面对生活中的变故安之若素,依然坚守三尺讲台,心系全体学生,谱写了一曲感人至深的生命之歌。

C.清华大学水利工程学院的师生们在一次野外勘察中,意外发现了一片原始喀斯特岩溶地貌,那些岩石形态优美,真是巧夺天工。

D.“秦晋之好”这个成语来源于春秋时期的秦、晋两个国家,两国之间几代都有婚姻关系,可谓是间不容发。

答案:B

16.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.尽管对事物的错误认知源于感情的亲疏,但公正的灵魂会时刻提醒你,让你警惕感情陷阱的误区。

B.环顾四周,对外语能力的强调已到了令人啼笑皆非的地步.外语考试五花八门.而语法的正确与否几乎变成了技术性苛求。

C.国际社会认为海洋资源的开发利用是能更好地帮助人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要道路。

D.国家发展改革委员会决定适时调整国债资金投向,加快禽流感防治设施建设,增强医疗机构的收治能力,有效遏制疫情向农村蔓延。

答案:D

17.下列词语中画横线的字的读音完全相同的一组是(  )

A.真谛 孝悌 有的放矢

B.包庇 媲美 刚愎自用

C.后裔 臆断 自怨自艾

D.对峙 吞噬 舐犊情深

答案:C

18.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

A.神智不清 环境幽雅 彻夜不眠

B.淡泊名利 发愤图强 抚今追昔

C.国是访问 分辨是非 改斜归正

D.费话连篇 淹没无闻 风毛麟角

答案:B

19、下列各组词语中没有错别字的一项是( )

A.乖戾 过谦 荒无人烟

B.松驰 聒噪 看风使舵

C.聆听 门禁 天翻地复

D.双嬴 户籍 言简意赅

20、将下列句子组成一段语意贯通的话,排序恰当的一项是( )

这种梦境往往会被顽皮的鱼鹰搅破。

‚忽然间鱼鹰变得异常机灵,抖着翅膀扑进水里去,山影一时都搅碎了。

ƒ赶上天气晴朗,水面平得像玻璃,满江就会画着一片一片淡墨色的山影,模模糊糊的,使人恍惚沉进最恬静的梦境里去。

④这时渔翁站起身伸出竹篙,挑上鱼鹰,一捏它的长脖子,那鱼便被吐进竹篓里去。

⑤竹筏子的梢上停着几只鱼鹰,神气有点迟钝。

⑥一转眼,鱼鹰又浮出水面,长嘴里咬着条银色细鳞的鲢子鱼,咕嘟地吞下去。

⑦江面上不断漂着灵巧的小竹筏子,老渔翁戴着尖顶竹笠,安闲地倚着竹篓抽烟。

A.①⑦⑥④②⑤③ B.③①⑤②⑦④⑥

C.①⑦②⑥③⑤④ D.③①⑦⑤②⑥④

21.下列各组中加点字读音相同的一组是:D

A.好恶 好奇 好逑 好事多磨

B.哺育 果脯 店铺 捕风捉影

C.辽远 嘹亮 镣铐 了如指掌

D.大厦 歃血 霎时 煞费苦心

A hào、hào、hǎo、hǎo;

B bǔ、fǔ、pù、bǔ;

C liáo、liáo、liào、liǎo;

D项均念shà)

A jiào、jiào、xiào、jiào、jiào

B hé、hé、huó、hé、hè;

C hǒng、hòng、hóng、hōng、gōng;

D fù、bù、fù、fù、bù

22.下列加点字读音完全不相同的一组是D

A.惶急 皇冠 装潢 炎皇子孙 慌里慌张

B.悚然 悚惧 讼师 耸人听闻 竦身一摇

C.间或 时间 休闲 草菅人命 言简意赅

D.炮烙 眼泡 跑步 坚船利炮 抱头鼠窜

A huáng、huáng、huáng、huáng、huāng;

B sǒng、sǒng、sòng、sǒng、sǒng

C jiàn、jiān、xián、jiān、jiǎn;

D páo、pāo、pǎo、pào、bào

以上是2020年广州成人高考高升专语文考前资料内容,成人高考高起点语文,试题难度大致分三个层次:较容易题,中等难度题和较难题,分别占总分的40%,50%和10%。

推荐:广州成人高考高起专语文模拟试题练习一

上一篇:2020年广州成考高升专语文考前资料

下一篇:2020年广州成考高起点古词诗复习

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准