广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

广州成人高考高起专语文选择题练习及答案

发布时间:2020-03-13 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

广州成人高考高起专语文选择题练习及答案分割线
一、(24分,每小题4分)
 
第1题 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )
 
A.他在公众场合大谈社会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。
 
B. 近期,有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为占了便宜。
 
C. 读诗,应当口传心授,一边读着,一边理解诗的意义和道理。
 
D. 抗日战争的时间之长,地域之广,是一场军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争。
 
答案:D
 
第2题 下列词语中有错别字的一组是( )
 
A. 山青水秀 磨拳擦掌 大声疾呼 苦心孤诣
 
B. 出类拔萃 防微杜渐 再接再厉 天网恢恢
 
C. 言简意赅 因地制宜 强弩之末 萍水相逢
 
D. 永葆青春 变幻莫测 孤注一掷 余勇可贾
 
答案:A
 
第3题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是( )
 
A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。
 
B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。
 
C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
 
D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。
 
答案:C
 
第4题 下列句子中,没有语病的一项是( )
 
A. 我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?
 
B. 这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。
 
C. 所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。
 
D. 作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?
 
答案:C
 
第5题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是( )
 
文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。
 
A. 相当 则 却 因此 就 B. 相当 虽然 却 因此 就
 
C. 不但 则 仍 当然 必然 D. 不但 虽然 仍 当然 必然
 
答案:B
 
第6题 填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是( )
 
A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。
 
B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。
 
C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。
 
D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。
 
答案:B
 
二、(16分。每小题4分)
 
阅读下面的现代文。完成下面试题。
 
①__________右耳、右视野的所闻所见总是传给左脑;左耳、左视野捕捉到的信息,则全部输入右脑;在左、右脑之间,有一条被称为“脑梁”的管道。
 
②脑梁起到沟通左右脑的作用,使它们协调合作,维持大脑的正常运转。美国诺贝尔医学生理学奖获得者斯佩里博士的实验证明,人的“脑梁”一旦被阻断,右脑获得的图像信息便无法输送给左脑的语音职能部门。他曾在脑梁阻断者的左视野内放上螺母、螺栓,然后问:“这是什么?”回答是“不知道”。可是当问“这东西如何使用”时,患者便双手拿起螺母螺栓,将它拧到一起。
 
③这项实验证明__________。
 
④右脑与左脑不同,还在于它的信息容量比左脑大得多。当今,计算机的能力之大令 人惊叹。到目前为止,计算机的容量最大已达100亿比特,如果将人脑记忆换算成比特,那么一个人的大脑每秒钟能接受lo亿比特的信息。当然,人还有“忘却”这个特点,但是即使假如99%被忘掉,只有1%被记住,人的一生能记忆的信息量为10的16次方,仍高于计算机100万倍。
 
⑤人的记忆宛如一盘盘录像带,所有看型堕场景、所有听到的事情,都被无一疏漏地 录下来。右脑,恰似一座能无限收藏录像带的巨型仓库。为了便于提取,给每盘带上依场景、情节的不同贴上标签,这便是左脑的功能之一语言的职责。
 
⑥右脑的记忆容量是左脑的l00万倍,在那些只重视左脑开发的家庭、幼儿园、学校 中,孩子们右脑“仓库的空地”,将会越来越大。
 
第7题 第⑤段画线的句子是一个比喻,其作用是( )
 
A. 形象地说明右脑在记忆中的巨大作用。
 
B. 形象地说明人脑在记忆中需要大量接收和储存信息。
 
C. 形象地说明人脑在记忆中的巨大功能。
 
D. 形象地说明人脑在记忆中接收信息时的特点。
 
答案:D
 
第8题 第⑥段画线的句子,其含义是( )
 
A. 孩子们的右脑的记忆功能将越来越得不到充分利用。
 
B. 孩子们的右脑的记忆容量将越来越大。
 
C. 孩子们的右脑将会越来越加剧退化。
 
D. 孩子们的右脑的负担将会越来越重。
 
答案:A
 
第9题 在第①段空白处应填入的一句是( )
 
A. 脑梁在人脑的记忆功能中占有重要位置。B. 右脑的记忆功能比左脑要大得多。
 
C. 左右脑是怎样协作配合的呢?D. 人的大脑是怎样发挥记忆功能的呢?
 
答案:C
 
第10题 在第②段空白处应填入的一句是( )
 
A. 如果脑梁阻断,人便处于失语状态,仍具有认知能力。
 
B. 如果脑梁阻断,人便处于无法用语言表述物体的状态,但仍能通过形象认出物体和了解它的使用方法。
 
C. 脑梁一旦被阻断,人便不知道如何准确地表达自己对事物的认识,但仍能凭感觉了解事物的某些特点及其使用方法。
 
D. 脑梁若被阻断,人便处于失语状态,就没有认知能力。
 
答案:B

上一篇:广州成人高考高起专语文练习题

下一篇:广州成人高考各科目考试大纲要求

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准