广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成考高升专语文复习资料一

发布时间:2020-08-03 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成考高升专语文复习资料一分割线
高升专考试由于没有固定的教材和资料,很难理解重点课文,和有关考试的东西。所以,网络资源是必不可少的资料来源,现在有很多大学和学院的老师将自己的教案发到网上,那么大家就将考试大纲中所涉及的重点课文的教案下载下来,帮助自己理解和吃透所需要理解的课文。以上是2020年广州成考高升专语文复习资料一内容,供考生复习。

一、选择题

1、下列加点字注音全部正确的一项是( )

A.憧憬(tónɡ) 荇菜(xìnɡ) 河畔(bàn) 倚财仗势(yǐ)

B.沉淀(dìnɡ) 漫溯(shuò) 酒盅(zhōnɡ) 生死攸关(yōu)

C.菽粟(shū) 蹙眉(cù) 筑巢(kē) 相濡以沫(xū)

D.城阙(què) 孽障(niè) 冲坍(tān) 参差不齐(cēn)

2、下列词语中没有错别字的一项是( )

A.斑澜 雾蔼 吞噬 展转反侧

B.弛骋 褪色 寰宇 转瞬既逝

C.瞭望 诞生 凄凉 苍翠欲滴

D.缠饶 琴弦 僵硬 万劫不复

3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是(   )

①他的研究成果,在今天___今后,都会大放异彩。

②今天展出的工艺品,件件都很_____。

③近几年,科技信息量___地增加,科技知识每5年增长一倍。

A.以致 精美 剧烈    B.以至 精美 急剧

C.以致 精细 急剧   D.以至 精细 剧烈

4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.深孚众望的小张当选为办公室的主任,他表示一定要廉洁勤政,多为群众办好事。

B.参加此次画展的作品包括众多流派。大师们独具匠心、异彩纷呈的艺术创作,令出席这次展出的专家们叹为观止。

C.李白以他的生花妙笔为我们描绘了大自然的神奇、瑰丽的景象。

D.全面建设小康社会的奋斗目标的提出,必将激励全国人民处心积虑地努力奋斗,昂首阔步地走向未来。

5、下列句子没有语病的一项是(   )

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。

B.职称考失利,小王伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊!

C.自古以来,人类一直面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自然。

D.考生在考场上专心答卷,而场外的老师和家长无时无刻都在焦急地等待着。

6、下列诗歌节奏划分错误的一项是( )

A.假如/生活/欺骗了你,不要/忧郁,也不要/愤慨!

B.那/榆荫下的一潭,不/是清泉,是天上/虹。

C.参差/荇菜,左右/采之。

D.与君/离别意,同是/宦游人。

7、对下列各句修辞方法判断有误的一项是( )

A.他面孔黄里带白,瘦得叫人担心,好像大病新愈的人。(比喻)

B.有了崇高的理想、豪迈的气概和乐观的态度,还有什么困难不能克服呢?(反问)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)

D.火辣辣的太阳把人的手和脊背都要晒裂了。(夸张)

8、下列名著、作者、人物搭配有误的一项是( )

A.《红楼梦》——曹雪芹——王熙凤

B.《西游记》——吴承恩——孙悟空

C.《三国演义》——陈寿——诸葛亮

D.《水浒传》——施耐庵——卢俊义

9、下列说法正确的一项是( )

A.倾听就是认真、仔细、用心、默默地听人说就可以了。

B.相声是曲艺的一种,根据演员人数多少可分为单口相声、对口相声、三口相声,说、学、逗、唱是相声演员的四大基本功。

C.越剧是中国传统戏曲形式,长于抒情,以唱为主,极具江南地方色彩。

D.民间故事是民间文学的一种,具有虚构的成分,主要流传于浙江、上海、江苏、福建等地。

10、孙中山留学日本归来,欲会湖广总督张之洞,递进名片:学者孙文求见之洞兄。张之洞想:一介儒生竟敢与我称兄道弟?便让人递出一联:持三尺帖,见一品官,儒生妄敢称兄弟。孙中山略加思索,对出了下联。孙中山的对句是(   )

A.远涉重洋,读万卷书,布衣也能笑王侯。

B.行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯。

C.行千里路,学富五车,布衣亦可蔑王侯。

D.远涉重洋,才高八斗,儒生岂不傲王侯。

参考答案:

1、D 2、C 3、B 4、D 5、C 6、B 7、A 8、C 9、C 10、B

以上是2020年广州成考高升专语文复习资料一内容,在高升专的语文考试中,由于时间的关系,是不会要求写大作文的,所以应用文是主打,而且,在前面的基础选择题中也有一部分涉及到应用文的理解。更多广州成人高考高升专试题请考生关注广州成考网。

推荐:
广州成人高考高起点真题汇总

广州成人高考高起点辅导练习

上一篇:2020年广州成人高考高起点语文古文翻译《季氏将伐颛臾》

下一篇: 2020年广州成考高升专语文古诗词名句(一)

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准