广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成考专升本政治重点复习试题五

发布时间:2020-07-20 整编:广州成人高考网 阅读量:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成考专升本政治重点复习试题五分割线
成考政治科共有26章内容,主要分为马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论等3个部分。成考考生复习政治时要合理安排学习进度,每周复习两三章。以上2020年广州成考专升本政治重点复习试题五,由广州成考网整理,供考生复习。

1.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.资金短缺

C.人口多,就业压力大

D.科技落后

答案:A

2.坚持与时俱进,最重要的是

A.发展先进生产力

B.立党为公,执政为民

C.要使党的全部理论和工作富于创造性

D.巩固执政地位

答案:C

3.实践的最基本的形式是

A.处理社会关系的实践活动

B.改造自然的生产实践活动

C.科学实验活动

D.改造世界的物质性活动

答案:B

4.毛泽东明确提出土地改革总路线的著作

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《改造我们的学习》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:B

5.社会进步的最深刻的根源在于

A.人与自然的和谐发展

B.人与人的团结协作

C.人类社会基本矛盾运动

D.人性的复归

答案:C

6.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于

A.否认意识与物质本质差别的庸俗唯物主义

B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C.否认时间、空间客观性的唯心主义

D.割裂物质运动与时间、空间密切关系的机械唯物主义

答案:B

7.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展

A.农业

B.第二产业

C.工业

D.第三产业

答案:D

8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是

A.企业生产的快速发展

B.比例协调

C.市场需求旺盛

D.企业利益高

答案:B

9.我国社会主义经济发展必须始终以

A.经济效益为中心

B.发展速度为中心

C.扩大规模为中心

D.有计划按比例为中心

答案:A

10.毛泽东在哪部著作中明确提出了新民主主义的三大经济纲领

A.《(共产党人)发刊词》

B.《新民主主义论》

C.《论政策》

D.《目前形势和我们的任务》

答案:D

1.社会主义民主的本质是

A.共产党领导的多党合作与政治协商

B.人民当家作主

C.民主集中制

D.对敌人实行专政

答案:B

12.新民主主义革命的三大法宝是

A.统一战线、武装斗争、土地革命

B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

C.统一战线、武装斗争、党的建设

D.实事求是、根据地建设、群众路线

答案:C

13.解放战争时期,揭开战略决战序幕的是

A.济南战役

B.辽沈战役

C.淮海战役

D.平津战役

答案:A

14.我党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是

A.中共七大

B.七届二中全会

C.七届三中全会

D.中共八大

答案:B

15.矛盾的基本属性是

A.同一性和斗争性

B.普遍性和特殊性

C.共性和个性

D.绝对性和相对性

答案:A

16.繁荣学术和文化艺术,要贯彻“二为”方向,即要坚持

A.为经济建设服务,为民主建设服务

B.为人民服务,为经济建设服务

C.为人民服务,为社会主义服务

D.为民主建设服务,为社会主义服务

答案:C

17.我国社会主义经济发展必须始终坚持的原则是

A.以经济效益为中心

B.以平衡比例为中心

C.以发展速度为中心

D.以工业建设为中心

答案:A

18.中国共产党各方面建设的基础是

A.政治建设

B.思想建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:B

19.社会主义民主的本质是

A.依法治国

B.人民选举

C.多党合作

D.人民当家作主

答案:D

20.无产阶级领导权的中心问题是

A.实现对军队的领导

B.实现对小资产阶级的领导

C.实现对农民的领导

D.实现对民族资产阶级的领导

答案:C

推荐:专升本辅导政治

上一篇:2020年广州成考专升本政治重点复习试题四

下一篇:2020年广州成考高起点数学答题技巧

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准