广州成人高考网(www.hbmsgk.com):广州成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年广州成人高考专升本政治模拟及答案五

发布时间:2020-10-15 整编:广州成人高考网 阅读量:

标签:

【提升学历,到广州成人高考网】

2020年广州成人高考专升本政治模拟及答案五分割线
2020年成人高考考试时间10月24日-25日,备考时间已经不多了,为了帮助大家更好的备考,广州成考网为大家整理了2020年广州成人高考专升本政治模拟及答案五,希望对大家有所帮助。

2020年广州成人高考专升本政治模拟题一


一、选择题:

1.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是

A.人民民主专政

B.多党合作制

C.政治协商

D.依法治国

答案:D

2.党的十五大明确提出党在社会主义初级阶段的

A.基本理论

B.基本纲领

C.基本路线

D.基本方针

答案:B

3.人类全部社会关系中最基础的关系是

A.文化关系

B.政治关系

C.思想关系

D.生产关系

答案:D

4.新民主主义革命开始的标志是

A.新文化运动

B.五四运动

C.中共一大

D.中共二大

答案:B

5.马克思主义活的灵魂是

A.辩证唯物史观

B.唯物辩证法

C.辩证否定观

D.具体问题具体分析

答案:D

6.作为历史唯物主义范畴,人民群众是指

A.除领导人以外的普通百姓

B.全体劳动者

C.推动历史发展的绝大多数社会成员

D.被剥削与被压迫的阶级

答案:C

7.毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在

A.国民革命时期

B.土地革命时期

C.土地革命战争后期和抗日战争时期

D.解放战争时期

答案:C

8.价值规律是在商品交换中通过价格围绕价值上下浮动表现出来的。这说明

A.必然性通过偶然性为自己开辟道路

B.必然性可以转化为偶然性

C.偶然性的背后隐藏着必然性

D.必然性和偶然性相互渗透

答案:A

9.毛泽东思想的精髓是

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.解放思想

答案:A

10.唯物辩证法认为,发展的实质是

A.事物由不完善到比较完善的变化

B.事物的质变和飞跃

C.事物总的量变过程中的部分质变

D.新事物的产生和旧事物的灭亡

答案:D

11.真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为

A.真理与人的阶级地位毫无关系

B.真理中包含着不依赖于人的客观内容

C.真理是一种永恒不变的客观精神

D.真理是任何人都可利用的

答案:B

12.中共八大提出的我国经济建设的方针是

A.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义

B.既反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进

C.调整、巩固、充实、提高

D.调动一切积极因素建设社会主义

答案:B

13.区分量变和质变的根本标志是

A.事物变化范围的大小

B.事物是否发生了显著的变化

C.事物的变化是否超出了度的范围

D.事物变化持续时间的长短

答案:C

14.抽象的可能性是指

A.永远不能实现的东西

B.实质上是一种不可能性

C.在现实中有充分根据的东西

D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西

答案:D

15.中共七届三中全会确定的国民经济恢复时期的中心任务是

A.消灭国民党残余势力

B.新解放区土改的完成

C.统一全国财经工作

D.争取国家财政经济状况的基本好转

答案:D

16.在现代生产力诸要素中起着第一位作用的要素是

A.科学技术

B.劳动者

C.劳动工具

D.劳动对象

答案:A

17.邓小平明确指出,社会主义的根本任务是

A.建成社会主义社会

B.解放生产力

C.发展生产力

D.向共产主义过渡

答案:C

18.邓小平理论基本形成的标志是

A.党的十四大对建设中国特色社会主义理论的概括

B.党的社会主义初级阶段理论的提出

C.解放思想、实事求是的思想路线的提出

D.党的社会主义初级阶段基本路线的提出

答案:A

19.第一次提出“建设有中国特色的社会主义(现称建设中国特色的社会主义)

理论”这一概念是在党的

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十三大

D.十四大

答案:D

20.社会主义改革的性质是

A.社会主义根本制度的改革

B.原有体制的修补

C.社会主义制度的自我完善和发展

D.社会主义制度的变革

答案:C

21.毛泽东明确提出马克思主义必须中国化是在

A.1921 年

B.1927 年

C.1938 年

D.1949 年

答案:C

22. “以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子取得的”,毛泽东提出这一论断是在

A.中共五大

B.中共湘赣边一大

C.中共八七会议

D.中共六大

答案:C

23. “怎样建设社会主义”的核心问题是

A.社会主义发展道路问题

B.社会主义根本任务问题

C.社会主义发展战略问题

D.社会主义发展阶段问题

答案:D

24.哲学的基本问题是

A.生产力和生产关系的关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.政治和经济的关系问题

D.理论和实践的关系问题

答案:B

25.邓小平提出“社会主义本质”的科学论断,是在

A.十一届三中全会

B.党的十三大

C.1992 年南方谈话

D.党的十四大

答案:C

26.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明

A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.哲学是具体科学的基础和根据

C.哲学对具体科学的研究有指导作用

D.哲学是具体科学的总和

答案:A

27.毛泽东第一次明确提出马克思主义“必须同我国的实际情况相结合”这一原则的著作是

A.《中国社会各阶级的分析》

B.《反对本本主义》

C.《新民主主义论》

D.《改造我们的学习》

答案:B

28.时间的一维性是指它的

A.可逆性

B.不可逆性

C.无限性

D.持续性

答案:B

29.邓小平指出,中国目前最大的实际是

A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低

B.人均资源占有量低

C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

D.没有实现工业化,农村人口多

答案:C

30.历史的客体特指

A.社会的物质财富

B.社会的精神财富

C.社会变革

D.历史主体实践活动所指向的一切事物

答案:D

31.生产资料所有制的实现形式是指

A.资本的组织形式和经营方式

B.产权制度和管理制度

C.运行方式和经营机制

D.调节制度和决策体系

答案:A

32.新旧民主主义革命的根本区别是

A.革命的原因不同

B.革命的领导阶级不同

C.革命的对象不同

D.革命的动力不同

答案:B

33.党的十五大提出我国社会主义初级阶段的基本经济制度是

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.公有制和按劳分配

C.以按劳分配为主体,多种分配方式并存

D.社会主义市场经济体制

答案:A

34.否认思维和存在的同一性必然导致

A.一元论

B.可知论

C.不可知论

D.诡辩论

答案:C

35.实行“一国两制”后,台湾特别行政区享有的比其他特别行政区更特殊的权利是

A.立法权

B.独立的司法权和终审权

C.行政管辖权

D.可以保留自己的军队

答案:D

上一篇:2020年广州成人高考专升本政治模拟及答案四

下一篇:没有了

Copyright 2009-2020 广州成考网 www.hbmsgk.com All rights reserved
声明:本站为广州成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准